马克思主义学院成功举办第七届“立马万言”全国研究生学术论坛暨第十一届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动

发布者:林昇发布时间:2022-05-31浏览次数:10

(通讯员 谭皓杨 纾奇)2022年5月28日,由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心分中心、湖北省社会主义核心价值观研究中心、中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部联合主办,中南联盟高校单位协办,中南财经政法大学马克思主义学院承办,斗鱼网络科技有限公司直播的——第七届“立马万言”全国研究生学术论坛暨第十一届“导航杯”(中南联盟)实践教育活动通过“线上+线下”相结合的形式顺利举行。来自中国人民大学、武汉大学、厦门大学等全国知名高校的50余名硕(博)士研究生参加此次研讨会,斗鱼直播热度最高达69万人次。

论坛开幕式

论坛开幕式由马克思主义学院党委书记张文剑主持,武汉大学马克思主义学院梅荣政教授,中央党史与文献研究院第五研究部编审徐洋教授,中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授,华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授,武汉纺织大学马克思主义学院副院长刘艳教授,湖北工业大学马克思主义学院副院长韩东教授等嘉宾出席。

|第七届“立马万言”全国研究生学术论坛开幕式

中南财经政法大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍向大会致辞,他强调,当前我们立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化、时代化是全党全社会的共同课题,更是时代赋予我们、特别是青年义不容辞的责任。适逢共青团成立百年,青年学子在党的坚强领导下要勇担使命、展现作为、接续奋斗。同时,他介绍了中南财经政法大学马克思主义学院学术品牌打造和历届“立马万言”研究生学术论坛开展情况,高度赞扬各位青年学子对学术科研的追求、对时事热点的关注以及他们勇担历史使命的决心,最后他在此祝贺本次论坛顺利召开。接后,中南财经政法大学研究生院院长胡弘弘宣读获奖名单,党委研究生工作部部长肖翠祥为获奖学生代表颁奖。

|中南财经政法大学党委常委、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长周巍致辞

|中南财经政法大学研究生院院长胡弘弘宣读获奖名单

|党委研究生工作部部长肖翠祥为获奖学生代表颁奖

 

名家讲坛

“名家讲坛”环节由中南财经政法大学马克思主义学院副院长李世黎教授主持,梅荣政教授和徐洋教授依次带来精彩的讲授。

|中南财经政法大学马克思主义学院副院长李世黎教授主持

梅荣政教授以“牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚决拥护和深入研究‘两个确立’”为题,梅教授从四个具体的方面阐述了中国式现代化道路的深层涵义,并提出了他独到的见解。第一,“提出前无先说的原创性理论”。第二“推进前人零散思想,形成系统理论”。第三“重申前人思想遗产,开辟新的理论境界”。第四,“提升前人思想,做出制度创新和实践创新”。梅荣政教授深入辨析和阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新性,引发了在座专家学者的积极思考和热烈讨论。

|武汉大学马克思主义学院梅荣政教授作主题报告

徐洋教授紧扣“驳斥历史虚无主义要具备扎实的马克思主义文本基础——以《资本论》相关争论为例”这一主题,从马克思《资本论》写作和晚年思想体系的变化、《资本论》的完成程度、Bürgerlich是否应当译为“市民的”四个方面展开论述,具体回应了学界对《资本论》的相关论争。

|中央党史与文献研究院第五研究部编审徐洋教授作线上主题报告

研究生论坛

“研究生论坛”环节分为四大主题,分别是“马克思主义中国化‘两个结合’思想研究”、“‘四个自信’的深刻内涵、逻辑关系与时代价值研究”、“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和重大意义研究”、“中国共产党百年:历史、理论与实践研究”,由中南财经政法大学马克思主义学院韩美群教授、吴雪梅教授、姚桂荣教授、倪瑞华教授分别主持,来自全国不同高校的博士生、硕士生参会代表围绕主题作了精彩发言,中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授、华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授、武汉纺织大学马克思主义学院副院长刘艳教授、湖北工业大学马克思主义学院副院长韩东教授作为研究生论坛的点评专家,对每位研究生代表的发言逐一做了认真细致点评,并提出了建设性的建议和意见。

研究生论坛(一)

上午10时30分,以“马克思主义中国化‘两个结合’”思想研究”为主题的研究生论坛(一)正式开始,该论坛由我校马克思主义学院副院长韩美群教授主持,来自中国人民大学的吴楠和钟思雨、武汉大学的戴一帆、国防大学的贾磊、以及厦门大学的吴春金、胡亚珂分别以中华优秀传统文化对人民美好生活的影响、毛泽东中西方文化观的考察以及马克思主义基本原理与中国传统文化的结合为主要内容作汇报。中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授就主题报告一一作点评。

|研究生论坛(一)主题报告

|中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授作主持

|中南民族大学马克思主义学院院长杨金洲教授作点评

研究生论坛(二)

下午14时,研究生论坛(二)于文沛楼二楼报告厅进行,由中南财经政法大学吴雪梅教授主持,来自南京师范大学的宋建、中南大学的黄丹、东北师范大学的刘新甜和天津大学的郝明围绕“‘四个自信’”的深刻内涵、逻辑关系与时代价值研究”这一主题分别作主题报告,四位同学从不同角度、不同观点阐述了文化自信的深层逻辑。武汉纺织大学马克思主义学院副院长刘艳教授就四位同学的发言分别作点评。

|研究生论坛(二)主题报告

|中南财经政法大学马克思主义学院吴雪梅教授作主持

|武汉纺织大学马克思主义学院副院长刘艳教授作点评

研究生论坛(三)

下午15时,以“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和重大意义研究”为主题的研究生论坛(三)继续进行,由中南财经政法大学马克思主义学院姚桂荣教授主持,来自山东大学的武文豪、武汉理工大学的柳鸿志、中南财经政法大学的李圣楠以及中南财经政法大学的邹敏围绕这一主题从生成逻辑、深刻内涵及实践要求等方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的当代价值。华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授分别就四位同学的发言作点评。

|研究生论坛(三)主题报告

|中南财经政法大学马克思主义学院姚桂荣教授作主持

|华中农业大学马克思主义学院院长梁伟军教授作点评

研究生论坛(四)

下午16时10分,以“中国共产党百年:历史、理论与实践研究”为主题的研究生论坛(四)持续推进,由中南财经政法大学马克思主义学院倪瑞华教授主持,湖北工业大学马克思主义学院副院长韩东教授作点评,来自武汉大学的余杰、朱冉琦、武汉理工大学的耿友谊、湘潭大学的李娟、以及中南财经政法大学的韩周俊佼分别以中国共产党的百年治理成就、百年治理理念、百年治理的独特优势和当前所面临的问题挑战为主线作主旨报告。

|研究生论坛(四)主题报告

|中南财经政法大学马克思主义学院倪瑞华教授作主持

|湖北工业大学马克思主义学院副院长韩东教授作点评

 

论坛闭幕式

论坛闭幕式由中南财经政法大学马克思主义学院倪瑞华教授主持,中南财经政法大学马克思主义学院副院长荣枢做总结发言。荣副院长指出,在党的二十大召开之际,本次研讨会以“‘四个自信’与社会主义现代化国家建设”为主题,对于贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神进行了深入探讨,各位教授结合自身专业进行宽领域、多角度地讨论,提出了许多新问题、新思想和新思路。一些极具分量的新见解和独到的论证为论坛提供了很好的智力支持和理论之源。最后,她希望广大专家学者以本次论坛为契机,为马克思主义理论的研究生们搭建更为广泛的交流平台,不断推动马克思主义理论研究与学科发展更上新台阶。

|中南财经政法大学马克思主义学院副院长荣枢副教授作总结发言

合影留念